香り豊かなカカオバター! いつものお料理がちょっとリッチに♡
おうち時間も増えて、料理をする機会も多くなっているのではないでしょうか。いつものお料理にひと手間加えて、一味違った味わいにチャレンジしてみませんか?
ということで、今回は普段バターを使っている料理をカカオバターに変えたアレンジメニューを紹介しようと思います。
◆使用したのは・・・【ca ca o】カカオバター ¥1,620(税込)
カカオバター(ココアバター)は、カカオ豆に含まれている油脂成分で、いわば天然の植物性オイル。油分の95%がオレイン酸で、他にもカカオポリフェノール、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでおり、美容・健康にも嬉しい油分です。
今回使用するのは、鎌倉発のアロマ生チョコレートブランド「ca ca o(カカオ)」で販売されている「カカオバター」です。ca ca oのカカオバターは、コロンビア産の希少なカカオ豆をチョコレートを作るように発酵させ、丁寧に抽出した栄養分と香りがぎゅっと詰まった一品です。
コイン状なのでお菓子作りや料理に使いやすく、常温で栄養価を保ったまま長期保存ができるのもオススメポイントです。
◆カカオバターの使い方!
いつもはバターをたっぷり使う「グラタン」ですが、今回はバターを使うところをカカオバターに代えて作ります。使用した部分は、具材を炒める時と耐熱皿に塗る時にカカオバターを使いました。
オーブントースターを開けた時に、ほんのりカカオの香りがして癒されます♪ 香ばしさとリッチな味わいはバターとは違ったコクと旨みをプラスしてくれています。
カカオバターをトッピングしてあんバタートーストに♪
カカオバターをのせたあんバタートーストは、まるでチョコレートをのせたかのようなカカオの甘い香りが鼻をくすぐります。頬張ると、あんことの相性もよく、まろやかさとさっぱりとした口当たりがクセになります♡
あまりに使い勝手が良いので、コーンスープやクリームシチューにポイっと入れたり、トーストにのせたり、コーヒーに入れてバターコーヒーにしたりと、楽しみ方はさまざま!
いろいろなアレンジで楽しめるので、いつもバターやオイルを使って作っているメニューをカカオバターに代えて、一味違った味わいを堪能してみてはいかがでしょうか。
今回ご紹介した「カカオバター」は、ca ca oのオンラインショップからお取り寄せできます。
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。