このサクトロ感は一体…!? ビールに合いすぎる絶品おつまみ♡
こんにちは、最近はもっぱら家飲みのライターAです。
今回、家飲みで楽しめる良いおつまみはないかとコンビニを物色中に突如閃いた、アレンジおつまみの作り方を紹介しちゃいます♪
その名も「お揚げのチーポテピザ」!
◆材料は… セブン-イレブン「黒胡椒と粒マスタードのベーコンポテトサラダ」と「国産大豆100%使用日光油揚げ」と「とろけるスライスチーズ」
▲左:「黒胡椒と粒マスタードのベーコンポテトサラダ」¥138(税抜)、真ん中「国産大豆100%使用日光油揚げ」¥138(税抜)、右「とろけるスライスチーズ」¥178(税抜)
◆「お揚げのチーポテピザ」の作り方
1. 油揚げを焼く
油揚げをトースターまたは魚焼きグリルで焼いていきます。目安は2分から3分、表面に少し焦げ目がついてカリカリになるくらいがベスト^^
2. 油揚げに「黒胡椒と粒マスタードのベーコンポテトサラダ」と「とろけるスライスチーズ」をのせる
ドーーーン! とポテトサラダを焦げ目のついた油揚げに大胆にのせていきます。この時点で既にビールと相性抜群な予感…。つまみ食いしそうな自分との戦いに無事勝利し(笑) 続けてスライスチーズものせていきます。
出た!! チーズのお布団!! これはもう間違い無しの予感。ワクワクが止まりません♡
3. レンジでチーズがトロッとしてくるまで温めたら、完成!
この、サクットロッ具合は… まさしくピザ!! それでいて、ピザと比べて食べ切りやすい、サイズ感とボリュームも◎
「黒胡椒と粒マスタードのベーコンポテトサラダ」の粒マスタードもしっかりアクセントになっていて、ビールはもちろん、ハイボールやサワーとも相性バッチリです♡
ぜひ、みなさんも家飲みのお供に試してみてください♪
※記事中の内容は、筆者個人の感想です。