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LIFESTYLE

2020.04.12

コレいままで食べた【レトルトカレー】の中で一番かも♡ 間違いなくリピ買い決定!

巣ごもり中のごはんにもぴったり! 「にしきや」のレトルトカレーについてご紹介します。

レトルトの域を超えてる…! にしきやの本格〝レトルトカレー〟

最近、夫ともども在宅勤務をしている筆者。仕事のために外出しなくて済むのはありがたいのですが、とにかくごはんの支度が億劫。夫も日頃から料理をしてくれるし夫婦2人分だけ。なので甘いと言われそうですが、料理が苦手な私にとっては、お昼ごはんに何を食べるか考え準備をするだけで一苦労。

それでも食事にはそこそこ気を遣っていて、野菜は手に入れば有機野菜を、そしてできるだけ原材料をチェックしてから購入するようにしています。

ごはんを作る手間を減らしたい、でも、適当なもので済ませたくない…… そんな思いを抱えつつ近所のおしゃれな雑貨屋さんに足を運んだところ、心の琴線に触れるレトルト食品を見つけました!

それが、「にしきや」のレトルトカレー。パッケージには、化学調味料、着色料、香料不使用と書いてあり、たしかに原材料を見ても余計な添加物が含まれていないようです。

今回購入したのは、こちらの2つ。

▲(左)ビーフカレー ¥499、(右)レモンクリームチキンカレー ¥400 ※ともに税込み

老若男女から愛される王道の「ビーフカレー」と、少し変わり種、でも商品名からしておいしいことを確信した「レモンクリームチキンカレー」を選んでみました!

自宅に帰って、調理開始! 調理といっても、他のレトルトと同様お湯または電子レンジで温めるだけ。

こちらが完成した「ビーフカレー」。

実際に食べてみると、カレーソースの辛さと玉ねぎの甘味のバランスが絶妙で、とにかく絶品。牛肉は、カレーソースとの相性がいいオーストラリア産の牛バラ肉が使われているようですが、これがもう、口に入れた瞬間、ほろほろで旨みもたっぷり

余計なことは一切せず王道に徹し、でもその中でレトルトの限界を極めているようです。それもそのはず。調べてみると、納得のいく味に仕上げるべく、通常の6倍以上の試作を重ねた末、完成されたものなのだそう! 飽きのこない味わいなので、これは常備しておきたい♡

そして、「レモンクリームチキンカレー」。

レモンクリーム×チキンなんて組み合わせ、ズルいですよね! レモンには、香りが良くフレッシュ感が特長のシチリア産が使われているそう。

レモンの爽やかな風味と生クリームのコク、そしてまろやかさがたまりません。そして奥のほうでココナッツ特有の甘さと香りがします。

うまく言えませんが、グリーンカレーを彷彿とさせるような、オリエンタルな風味も感じられました。チキンもぷりぷりで、クリームソースが絡んで美味!

「ビーフカレー」も「レモンクリームチキンカレー」も、レストランで目隠しをして出されたら、まさかレトルトと思わずおいしく食べてしまいそう! レトルトカレーでこれだけ感動したのは初めてです。

ちなみに「にしきや」のレトルトカレーは、私は知らなかったのですが既にSNSなどでも話題になっているようです。他にも種類があるようなので、試していきたいと思います♡

パッケージもかわいいので、いくつかの種類を合わせてプレゼントしても喜ばれそう!

文/川原莉奈


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