TABASCO®ソースをちょい足し! おうちごはんのアレンジレシピ
最近ではおうちごはんをする人も増えていると思いますが、「毎日の献立づくりに迷う」「同じメニューが続いて飽きた」などの悩みを抱えている人も多いのでは。そこで今回は、いつものおうちごはんを簡単に味変できる、TABASCO®ソース(タバスコ)を使ったレシピをご紹介! おかずからおつまみまで、どれも手軽にできるので、ぜひ試してみて。
【1】すっきり目覚める朝ごはん!「ピリ辛アボカドトースト」
材料
・バゲット… 2スライス
・溶かしバター… 大さじ2
・セロリ… 50g
・キュウリ… 50g
・白ワインビネガー… 大さじ1/2
・塩… ひとつまみ
・TABASCO®ソース… 小さじ1
・アボカド… 1個
・鶏ムネ肉… 4スライス
・ゴマ… 大さじ1
・塩… お好みで
・粗挽きコショウ… お好みで
作り方
1. 溶かしバターをバゲットにぬり、軽くトーストする。野菜を盛る前に粗熱をとること。
2. ボウルに薄切りにしたセロリ・キュウリ・白ワインビネガー・塩コショウ・TABASCO®ソースを入れ混ぜる。
3. アボカドを半分に切り、ナイフを使って種を除く。スプーンで実をやさしく取り、薄切りにする。
4. マリネした野菜をバゲットにのせ、加熱済みの鶏むね肉のスライスをのせる。お好みで、コンビニやスーパーなどで販売されているサラダチキンを使っていただくと、ボリュームがでてオススメ。最後に薄切りにしたアボカドをそえる。
5.ゴマ・塩・粗挽きコショウ・TABASCO®ソースをお好みでふりかけできあがり!
【2】コンビニで食材が揃う!「洋風クラムチャウダーうどん」
材料
・クラムチャウダー… 1パック
・あさりの味噌汁… 1個
・冷凍うどん… 1玉
・TABASCO®ソース… 適量
・ドライパセリ… 適量
作り方
1. 冷凍うどんをレンジで解凍する。
2. クラムチャウダーをレンジで温める。
3. 解凍したうどんをお皿に入れ、味噌汁のあさりと味噌小さじ1杯をのせ、温めたクラムチャウダーをかける。
4. お好みの量のTABASCO®ソースをかける。お好みでパセリを散らして完成。
【3】たまねぎをオーブンに入れるだけ!「ピリ辛グリルドオニオン」
材料
・TABASCO®ソース… 大さじ1
・たまねぎ… 2玉
・こしょう… 小さじ1〜1/2
・塩… 適量
・バター… 適量
作り方
1. アルミホイルに薄切りスライスにしたたまねぎをのせ、こしょう・TABASCO®ソース・塩・バターをかける。
2. アルミホイルでたまねぎを包み、150℃に設定したオーブンで20分焼く。
ステーキ、サンドイッチ、ハンバーガーなどに合わせるのがオススメ!
【4】かけるだけで病みつきに!「スパイシーポテトチップス」
材料
・TABASCO®ソース… 適量(4~5滴)
・ポテトチップス… 1袋
作り方
ポテトチップスの袋にTABASCO®ソースを数滴(4~5滴)加え、しっかりと振る。すると、お馴染みのポテトチップスの塩気とTABASCO®ソースの酸味がマッチし、病みつきになる味に。暇つぶしの映画鑑賞や読書のお供にオススメ!