全力で推す! 本当に食べて欲しい絶品スイーツ♡
こんにちは、コンビニ大好き♡ エディターRです。
いきなりですが、みなさんは運命の出会いって信じますか? 私は信じます。
「待て待て、コンビニ関係あるのかい?」と心配になっているそこのあなた。今からご紹介するのは、私が運命的な出会いを果たしたコンビニスイーツなんです!
◆ローソン UchiCafe 「とろテ〜ラ -とろっとカステラ-」¥230(税込)
ローソンの新感覚スイーツに目がない私、待ちに待った新作は「とろテ〜ラ -とろっとカステラ-」!
もうね、パッケージ見た瞬間にビビビッときましたよ。「私、これ好きだわ…♡」と。一目惚れに近いような感覚でしたが、実は出会うべくして出会った『運命の出会い』だったんです!
んひゃ〜、こんがり焼き目のついた表面美しっ! カステラ生地の中に卵黄ソースが閉じ込められた、冷たいままでも温めても美味しく味わえる新感覚カステラ。
ところで、なにが運命かって? 実は… 私が幼い頃大好きだったおやつが、カステラを卵に浸したものなんです。時間が経って少しパサついたカステラを砂糖を混ぜた卵に浸しながら食べるのが至福の時間でした! 子供ながらに「やっばいほど美味い食べ物生み出しちゃったよ…」と思っていたものです。。
時が経ち、忘れかけていたそんな記憶をこの商品が思い出させてくれたのです! 直感で好きだと思ったのは、あの頃のあま〜い記憶とリンクしたからでしょう♪
いざ、実食!
まずは冷たいままで。周りはぷわっと、そして中心部は歯切れ良く弾力性あるカステラ生地は卵本来の甘みを活かした上品な甘さはどこか懐かしさを感じます。ホッとする〜!
パサつくでもなく、しっとりしすぎるでもなく『THE・ちょうどいい生地感』でダメなところが見つからない♡
そんな上質カステラ生地の中から、とろりと溢れ出るのは卵黄ソース! これがまた合うんだな〜。。甘い卵黄ソースとカステラ生地の相性は、子供のころに感じてた通り抜群にいい。
続いては、温めたバージョン。正直、超好み♡ 冷たいままでももちろん美味しいのですが、温めることにより生地のぷわっぷわさ倍増で、中のアツアツ卵黄ソースがじゅわ〜っと生地に浸み込むんですから… そりゃ悶絶級の美味しさですよ!
厚みはあるのに軽い食べ心地。かるく5個… いや10個はいけるぞ。記事を書いている途中ですが、もう食べたくてたまらないので、ちょっと食べてこようと思います(笑)
「子供の頃の私よ、とろテ〜ラのおかげで私は今すごく幸せです」
ぜひ、みなさんも試してみてください♪
※記事中の内容は、筆者個人の感想です