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LIFESTYLE

2019.10.10

これで節約完璧! お財布にもやさしい♡ ジップロックで! 下味冷凍レシピ3選

ついに増税となった今…。「節約しよう」と心に決めている人も多いのでは? 今回は、食費の節約に繋がる「下味冷凍」レシピを紹介します。

下味冷凍をしておけば、いつでもお家ごはんが楽しめる♡

定期的に使うお金といえば、食費! 仕事でヘトヘトになった日は、夕飯を作る気力がなく、外食をしたり、弁当を買ったり……。食費を節約したいと思う人も多いのでは?

そんな人におすすめなのが「下味冷凍」。今回は、節約アドバイザーの丸山晴美さんに「下味冷凍」のレシピを教えてもらいました。

まず、丸山さんによると、「下味冷凍のようにまとめて調理することで食材を余すことなく使い切ることができ、さらに冷凍することで約3週間保存することが可能。その差は年間で46,520円(※)節約することができます」とのこと。

※週末1週間分まとめ買い/肉消費期限3日と想定

節約 年間46,520円の差!

そもそも、下味冷凍とは、「ジップロック®フリーザーバッグ」に素材を入れ、下味をつけて、冷凍保存するというもの。それを使いたい日の朝に、冷蔵室に移動しておけば、夕方には解凍が完了しており、夜には時短でメインおかずが完成します。

ジップロック®フリーザーバッグ

下味冷凍があれば、疲れている時でも簡単におかずができるため、外食や弁当を買うことも無くなりそう。さっそく、下味冷凍のレシピを紹介します。

◆鶏肉の塩麹漬け(2~3人分)調理時間:5分

【材料】
鶏もも肉:1枚(約250g)
塩麹:大さじ2

【作り方】
1.「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に塩麹を入れ、一口大に切った鶏肉を加えてよくもみ込む。

2.なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。

鶏肉の塩麹漬け

☆下味冷凍を活用!「鶏の塩麹から揚げ」調理時間:10分

【材料】
下味冷凍した「鶏肉の塩麹漬け」:鶏もも肉1枚分
しょうが(すりおろし):小さじ1
かたくり粉:大さじ1
小麦粉:大さじ1
揚げ油:適量

【作り方】
1.下味冷凍をした「鶏肉の塩麹漬け」を冷蔵室におき、解凍しておく。

2.「鶏肉の塩麹漬け」にしょうがを加え、「ジップロック®︎フリーザーバッグ」の上からよくもんでなじませる。

3.[2]にかたくり粉をふってしっかりもみ込み、続けて小麦粉をもみ込む。

4.低温の油に[3]を入れて2~3分ほど熱し、油を高温にしてカラリとなるまで揚げる。

鶏の塩麹から揚げ

◆合いびき肉洋風ミートだね(作りやすい分量)調理時間:10分

【材料】
合びき肉:400g
パン粉:1カップ
牛乳:100ml
卵:1個
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
塩:小さじ1
こしょう:少々
好みのスパイスやハーブ(※):適宜
※ナツメグ、セージ、クミン、パセリ、にんにくなど

【作り方】
1.パン粉と牛乳を合わせ、なじませておく。

2.ボウルに合びき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、[1]と残りの材料も加え混ぜる。

3.[2]を使いやすい分量ずつ「ジップロック®︎フリーザーバッグ(M)」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。

合いびき肉洋風ミートだね

☆下味冷凍を活用!「タコライス」調理時間:15分

【材料】
下味冷凍した「合いびき肉洋風ミートだね」:250g
サラダ油:小さじ1
ごはん:適量
トマト:1/2個
レタス:2枚
塩、こしょう:各少々
とろけるチーズ:適量
[A]
トマトソース(市販品):150g
白ワイン:大さじ1
チリパウダー:小さじ1 1/2
ウスターソース:大さじ1

【作り方】
1.下味冷凍をした「合びき肉洋風ミートだね」を冷蔵室におき、解凍しておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、「合びき肉洋風ミートだね」を入れて中~強火で炒め、肉に火が通ったら弱火にし、[A]を加えて5分ほど煮詰める。塩、こしょうで味をととのえる。

3.トマトは種をとって1cm角にし、レタスは1cm幅に切る。

4.器にごはんを盛り、[2]と[3]を適量盛りつけ、チーズを散らす。

タコライス

◆魚のみそみりんヨーグルト漬け 調理時間:5分

【材料】
切り身魚:2切れ(サケ、タラ、タイ、サワラ、ブリなど)
[A]
ヨーグルト(無糖):150ml
みそ:大さじ2
みりん:大さじ1

【作り方】
1.魚は塩少々(分量外)をふって5分おく。

2.「ジップロック®︎フリーザーバッグ(M)」に[A]を入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。

3.[1]の魚の余分な水けをふき取り、[2]を入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、よくなじませる。冷蔵室で1~3日漬け込み、冷凍保存。

魚のみそみりんヨーグルト漬け

☆下味冷凍を活用!「魚のみそみりんヨーグルト漬け焼き」調理時間:10分

【材料】
下味冷凍した「魚のみそみりんヨーグルト漬け」:2切れ

【作り方】
1.下味冷凍した「魚のみそみりんヨーグルト漬け」は冷蔵室におき、解凍しておく。

2.「魚のみそみりんヨーグルト漬け」の漬けだれをしっかりとふき取り、「クックパー®︎フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせ、弱火で両面を3~4分ずつ焼く。

魚のみそみりんヨーグルト漬け焼き

作り方が簡単で時間もあまりかからない! まさに、忙しい働く女性の味方♡ 時間があるときに下味冷凍を作っておけば、疲れて帰ってきた時も安心。さらに、節約にも繋がるところが嬉しいポイント。節約を考えている人は、ぜひ下味冷凍を♪

情報提供/旭化成ホームプロダクツ株式会社

教えてくれたのは… 節約アドバイザー・丸山晴美さん

旅行会社、コンビニ店長などを経て、2001年節約アドバイザーとして独立。ファイナンシャルプランナー(AFP)、消費生活アドバイザー、宅地建物取引主任士(登録)、認定心理士、家庭の省エネエキスパート検定合格、調理師などの資格を持ち、食費や通信費など身の回りの節約術やライフプランを見据えたお金の管理運用のアドバイスなどをテレビやラジオ、雑誌、講演などで行なっている。


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