定番ケーキから特別なケーキまで♡ 帝国ホテル 東京の2019年クリスマスケーキ
2019年も後半になり、そろそろ忙しい年末をどう乗り切るか、考え始める頃…。今年は、クリスマスケーキを奮発して特別なケーキを食べて頑張るのもアリですよ♡ 疲れた体をあま~いケーキが癒してくれるはず。今回は、帝国ホテル 東京のクリスマスを紹介します。
◆Charmant(シャルモン)
フランス語で「チャーミングな」を意味する可愛らしいピンクのケーキは、帝国ホテル伝統の苺のショートケーキを2段に重ねた新作。苺とピンク色のマカロン、チョコレートを飾りつけて華やかに仕上げた、パーティー向けケーキ。
【Charmant(シャルモン)】
サイズ:下段直径18cm、上段直径12cm
人数:10〜12人用
価格:20,000円
◆Truffe「S」2019(トリュフ「エス」2019)
東京料理長の杉本雄さんが手がけたクリスマスケーキ。パティシエではなく“料理人がつくるクリスマスケーキ”というコンセプトのもと、旬の高級食材であるトリュフをケーキの素材としています。トリュフの入ったダコワーズ生地に、キルシュ香るホワイトチョコレートを合わせたクリームでダークチェリーをはさみ、チョコレートムースで包んだ「フォレノワール」風のケーキ。
ケーキの上部には、トリュフのムースを閉じ込めたチョコレートでできた大きなトリュフを飾り、枝や枯葉、鳥の羽を模したチョコレートで森を表現し、さらにスライスした本物のトリュフも添えて芳しく豪華に仕上げています。
また、名称の「S」に込められた5つの想いは以下の通り。
【5つのS】
Sugimoto:杉本より
Sincérité:誠意を込めて
Saint:聖なる夜に
Spécial:特別な
Surprise:驚きを…
【Truffe「S」2019(トリュフ「エス」2019)】
サイズ:18cm
人数:6~8人用
価格:10,000円
※100個限定
◆ブッシュ・ド・ノエル
フランスの伝統的なクリスマスケーキを帝国ホテルに伝わるレシピで作ったケーキ。コーヒー風味のバタークリームにほどよく煮詰めたキャラメルを加え、ふんわりとしたスポンジ生地で巻いたロールケーキを、バタークリームで切り株の形にデコレーション。砂糖菓子のサンタクロースとキノコをかたどったメレンゲ、マカロンを添えています。
【ブッシュ・ド・ノエル】
サイズ:26cm
人数:8〜10人用
価格:5,700円
◆ハートフル“ノエル”、メテオール
「ハートフル“ノエル”」は、年々人気が高まっている2人用の小型ケーキ。リングピローを模したデザインはそのままで、今年は味わいをリニューアル。苺とりんご「紅玉」のコンポートを包んだホワイトチョコレートムースのケーキ。中央には同じコンポートをなめらかなルビーチョコレートのクリームで包み、ハート型に仕上げています。
▲写真左:ハートフル“ノエル”、写真右:メテオール
「メテオール」は、表面を黒いグラッサージュで仕上げた、星の流れる夜空をイメージしたムースケーキ。チョコレート生地にマスカルポーネムースを重ね、洋梨(ル レクチエ)のコンポートを閉じ込めた栗のムースをのせています。
【ハートフル“ノエル”】
サイズ:10cm
人数:2人用
価格:2,200円
※2019年12月1日(日)より販売
【メテオール】
サイズ:直径6cm
人数:1個1人用
価格:900円
※2019年12月1日(日)より販売
◆クリスマスショートケーキ
しっとりとしたスポンジ生地に苺をはさみ、生クリームで美味しさを閉じ込めたクリスマスショートケーキは、毎年不動の人気ナンバーワン。リクエストの多いチョコレートクリームのショートケーキもあります。
※写真は15cm
【生クリーム】
2~3人用(12cm):4,400円
4~6人用(15cm):5,400円
6~8人用(18cm):6,900円
※写真は12cm
【チョコレートクリーム】
2~3人用(12cm):4,400円
4~6人用(15cm):5,400円
どれも素敵なクリスマスケーキばかり…♡ 1年間頑張った自分へ最高のケーキを♪
【クリスマスケーキ】
販売場所:帝国ホテル 東京 本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
予約・変更期間:2019年10月15日(火)~12月15日(日)15時まで
お渡し期間:12月21日(土)~12月25日(水)
予約・お問い合わせ先:03-3539-8086(8時〜20時)
※ホームページから予約可能(2019年12月15日(日)15時まで)
※クレジットカード決済可能
※価格は税込表示