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LIFESTYLE

2019.04.28

ラスベガスのおいしい楽しい新スポット。お土産は絶対ココで!

2018年12月にラスベガスに誕生した「EATALY LAS VEGAS」を紹介します。毎日通っても飽きない魅力的なスポットなんです。

チョコレートアドバイザー Yuko

ラスベガスにイータリーが誕生しました

ラスベガスに訪れたらエンタメもあるけど、やっぱりグルメやショッピングも楽しみたい! ラスベガスには新たなグルメ&ショッピングスポットが2018年12月に誕生したんです。オープンしたのは、日本でもお馴染みのイタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」。

2007年イタリア・トリノで創業した「EATALY(イータリー)」は、2,000以上の生産者から選び抜かれた本物のイタリア食材が集まるセレクトショップで、イタリアの都市を始め、ヨーロッパ、アラブ、アジア、北米、南米など世界中の都市に店舗を展開しており、日本ではグランスタ丸の内、日本橋三越に店舗があります。

イタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」

画像提供:MGM Resorts International®

「EATALY LAS VEGAS」がオープンしたのは、ラスベガスブルバード沿いのパークMGMホテル内。店舗面積は4万スクエアフィート(約1,124坪)ということで、日本のイータリーしか知らない者としては、その規模の大きさに驚きましたが、何とアメリカにある店舗の中では最小なんだそう! ショップにもよりますが、朝7時から夜11時までの営業です。では、店舗の詳細をご紹介しましょう!

イタリアとアメリカがうまくマッチング

イタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」

入り口を入ると、カラフルな可愛らしい車がお出迎え! 正面を見るとヨーロッパの駅のようなたたずまい。その奥にはカジノがあり、ラズベガス感も味わえます!

正面左には、イタリアワインやカクテル、食前・食後酒が楽しめるバー。右手の「シェフズテーブル」は、イベントが楽しめるコーナーで、ラスベガス店のみに設けられています。

イタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」

入り口から左に進むと、スライスピザとパニーニも揃うベーカリー、キッチン用品やイータリーのグッズなどが買えるショップやワインコーナーがあります。ワインショップにはイタリアの各地域から400種ほど厳選。

高いワインをグラスで気軽に楽しめるテイスティングコーナーもあり、試飲できるワインは1週間から1ヶ月ほどで変わるそう。また、ボトルワインをテーブルで飲む場合は、ワイン代プラス持ち込み料15ドルを別途支払えば楽しむことができます。

イタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」

店舗中央に広がるマーケットでは、イタリアからのはもちろんのこと、アメリカ国内からの食材も。シーフードコーナーでは、24~48時間以内にとられた新鮮なシーフードがズラリと並んでいます! ラスベガスは砂漠地帯のため、シーフードの入手は困難。そのため地元に住む人たちにも人気のコーナーなんです。

パスタコーナーでは、イタリア直輸入の小麦粉から作られる新鮮な生パスタが常時8種類ほど揃います。また、200種類以上のチーズ、100種類のハムが並ぶコーナーも!

イタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」

出来立てのモッツァレラチーズやパニーニなどが並ぶ「モッツァレラバー」では、素材として選び家で食べる、店で好みに合わせ調理をしてもらう、決められたメニューを買うという、3つのスタイルが楽しめます。

種類豊富なお肉店「ラ マジェリア」では、好きなお肉を選んだり、セットメニューが買えるだけでなく、お肉とワインのマリアージュや、料理法のアドバイスも受けながら買うことが可能。

とても古いエスプレッソマシンのある「グランカフェ・ミラノ」は、家族経営のバーがコンセプト。いずれのマーケットもケースの中から食材を購入するだけでなく、好きな食材から料理してもらうこともできます。

イタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」

イータリー内にはテーブルや椅子があちらこちらに配置されているので、購入したものをその場で食べることもできますよ♪

手軽にワインとチーズを愉しんだり、それぞれのマーケットから調理してもらったフードをみんなでワイワイ楽しんだりと、それぞれのスタイルで! 毎日通っても飽きないくらい楽しいです。

あれもこれも食べたくなるイートインコーナー

イータリー内にはレストランが2つあり、ビーフという意味の「MANZO」ではお肉のグリルやビーフや鴨などの燻製が人気メニュー。

イタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」

もうひとつのレストランは、ナポリスタイルのピザが楽しめます。今回は、その「LA PIZZA E LA PASTA」でランチを楽しんできました。

イタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」

パスタコーナーで作られた、生パスタを使ったメニューや大きな釜で焼き上げられるナポリピッツア、作りたてのモッツァレラチーズは絶品です!

スイーツは少し多めに買っておくと○

イタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」

食後のデザートやショッピングの途中で立ち寄りたいスイーツやジェラート、カフェのコーナーも充実。

トリノで誕生し120年の伝統を誇る「LAVAZZA(ラバッツァ)」では、エスプレッソ、カプチーノはもちろん、アメリカンスタイルのアイスコーヒーなど品揃え。また、種類豊富なケーキやドルチェもたくさん! どれにしようか迷ってしまうほどのラインナップです。

「IL GELATO」では、毎日作りたてのジェラートが20種類ほど並び、アイスクリームにエスプレッソをかけるアフォガートや、スパークリングワインをかける「Affogato ai Prosecco」も楽しめます。

「I CANNOLI」では、シチリアの伝統菓子CANNOLI(カンノーリ)やイタリアのドーナッツBomboloni(ボンボローニ)を取り扱います。カンノーリは自分好みにカスタマイズもできますよ!

イタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」

世界にいくつものイータリーはありますが、ラスベガス店にだけあるのが「NUTELLA(ヌテラ)」です。「NUTELLA(ヌテラ)」は、イタリアのフェレロ社のココア入りヘーゼルナッツスプレッドで、世界160カ国以上で販売されています。

この「NUTELLA(ヌテラ)」コーナーでは、ヌテラを使ったクレープとワッフルを注文が入ってから焼き上げてくれるので、アツアツを食べられる! トッピングは砂糖、ヌテラ、バナナなどから選ぶことができますよ。

イタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」

滞在中にホテルの部屋でスイーツを楽しもうと、「LAVAZZA(ラバッツァ)」でケーキと紅茶をテイクアウトしました。

イタリアの習慣で「Pasticcini」という小さなお菓子を詰めたものをおよばれに持っていく文化があるのだそう! 食後でも楽しめる一口サイズが嬉しいですね。1個から購入できますが、3個選ぶと素敵な箱に入れてもらえます。

チョコレートケーキ、ピスタチオクリームの入ったプチシュー、ラズベリーのプチタルトをチョイスしましたが、どれも美味しくて、『もっと買っておけばよかったかな…』と思ってしまったほど! イータリーの店内で食べるのも楽しいですが、ホテルの部屋でゆっくりティータイムもとってもオススメです。

イタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」

お土産探しに最適なショップコーナーは、パスタ、チョコレート、トマトソース、オリーブオイルなど、イタリアの名産がラインナップ。ただ、ラスベガスは旅行客が多い土地柄なのでイートインに力を入れていて、他の店舗に比べるとショップコーナーの規模は小さめなんだそう。十分に楽しめる規模だったけど、この点でもイータリーのスケールの大きさにびっくり!

イタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」

最後に秘密のパワースポット「伝説の幸せを呼ぶ牛」をご紹介! その場所は、グランカフェ・ミラノのそばにある雄牛のレリーフで、イタリア・ミラノのヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアにあるものを再現しています。

この牛の上にかかとを乗せ、反時計回りに3回転する幸運があるかも! という言い伝えがあるんですって。ここはラスベガスだし、このスポットで回ってからカジノに行くと良いことがあるかも!?

イタリアンマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)」

「EATALY LAS VEGAS」は、ラスベガスブルバード沿いからだけでなく、ホテル内からカジノを通って行くことも出来ます。

ラスベガスに新たに誕生した「EATALY LAS VEGAS」で、グルメとショッピングを楽しんでみてはいかがでしょうか。

EATALY LAS VEGAS

住所:3770 S Las Vegas Blvd, Las Vegas, NV 89109
営業時間:7:00~23:00(店舗によって異なる)

チョコレートアドバイザー Yuko

学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。

2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。

現在はチョコレートに関するサイト365chocolats.netを運営するほか、食にまつわる様々な記事をWebメディアへライターとして寄稿している。


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