最初に知ったときは「えええ??」でした。
私の愛するフランス「BORDIER(ボルディエ)」社のバターと、「ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)」がコラボレーションするなんて。
期間限定「ボルディエ」と「ジャン=ポール・エヴァン」のコラボショコラ
あー、びっくりした。と同時に、即、入手。なぜなら、この貴重なコラボレーションは、3月6日から19日までの13日間だけ、しかも伊勢丹新宿店限定販売と、かなりレア度の高いからです。
▲「ボワットゥ ショコラ アルティザナル パー ボルディエ(Boîte chocolat artisanale par Bordier)」2,700円(税込)各日100点限定販売
チョコレートもボックスもレア度が高かった
ジャン=ポール・エヴァンではレアなのことですが、ボックスが木、です。手にすると、アルチザン(職人)の手作業感が伝わってくるかのよう。
スライド式のボックスなので・・・
こんなふうに、箱があきます。
ボルディエのバターを使った特別なチョコレートが2種
まずは言いたい。美味しかったです!
「グリュエ(Grué)」=ボルディエのバターの香りがカカオの香りとマッチ。なめらかな口どけのビターチョコレートガナッシュです。ブルターニュ産フルール ドゥ セル(塩)とカカオニブもとてもよいアクセント。
「サラザン(Sarrasin)」=カカオの香りとボルディエのバターの香り、さらには蕎麦の花の蜂蜜の香りが加わるのです。うーん、おいしいなぁ……(つぶやき)。サラザンはフランス語で「蕎麦」という意味です。
イートインメニューもチェックしたい!
期間中は、イートインメニューもあります。
▲「ムニュ ボルディエ ボンボン ショコラ(Menu Bordier Bonbons chocolats)」1,836円(税込)各日30点限定販売
ボルディエのバターが溶け込んだキャラメルクリーム&ヌガティーヌをトッピングした「ショコラショ キャラメル パー ボルディエ」と、ショコラ2種のセット。
▲「ムニュ ボルディエ プランセス(Menu Bordier Princesse)」1,944円(税込)各日30点限定販売
人気の「プランセス」もボルディエのバターと蜂蜜が香るヌガティーヌをあわせたクリーム入りに!
【まちがいやすいので、整理しておきます♩】
※チョコレートボックスは3月6日〜19日まで毎日100個限定販売
※イートインは3月6日〜8日、15日〜19日だけ提供される、限定メニュー
※ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店(B1)にて限定販売。新宿へ行きましょう。
ジャン=ポール・エヴァンさんと、ジャン=イヴ・ボルディエさんは、実は長年のお友だちなのだそう。フランスを代表する職人の初コラボレーションを楽しみましょう。
ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。
チョコレート愛好家歴は、5才頃から。本格的なチョコレート愛好家歴約30年。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。