余ったお餅で【力うどん】はいかが?|めんつゆで時短&超簡単レシピ | Oggi.jp
Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

line instagram TikTok X facebook search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. 余ったお餅で【力うどん】はいかが?|めんつゆで時短&超簡単レシピ

LIFESTYLE

2019.01.14

余ったお餅で【力うどん】はいかが?|めんつゆで時短&超簡単レシピ

お正月に使ったお餅、余ってしまった人も多いのでは!? そんな人のためのアレンジレシピ。管理栄養士・川崎美佳さんによる簡単レシピをご紹介します♡

お餅リメイク! 時短でつくれる【力うどん】

【材料】

・餅 1個
・冷凍うどん 1パック
・長葱 30g(お好みの量で)
・小口葱 適量
・かまぼこ 2切れ
・油 適量

★めんつゆ 40ml
★水 360ml
★ほんだし(顆粒) 小さじ1/4
★酒 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★塩 2つまみ程度(お好みで)

■1. 材料の下準備をする

材料の下準備

餅→2等分しオーブントースターで焼く。

葱→小口切り。

かまぼこ→好みの大きさに切る。

長葱→4cmの厚さに斜め切りし適量の油で焼く。

葱を焼く

■2. ★の調味料を鍋に入れ沸騰させ塩で味を整える

調味料を鍋に入れ沸騰させ塩で味を整える

■3. 冷凍うどんをパッケージの記載表記に従い電子レンジで温める

冷凍うどんを電子レンジで温める

■4. 器にそれぞれを盛り付け、完成!

器にそれぞれを盛り付け完成

力うどん

彩りもよく、盛りつけも華やかに仕上がる力うどん。めんつゆを使えばこんなに時短で完成します。簡単なのでぜひトライしてみてください!

今回でお餅アレンジのレシピはおしまい。お餅を使った全てのレシピはアーカイブのまとめ記事でご覧ください♪

次回は、節分に余りがちな「豆まき用煎り大豆」のリメイクレシピを考え中。忙しい日々を過ごす働く女性を応援すべく〝タメになる〟レシピをお届けできれば…と、日々奮闘中です!

健康と美は、おいしいご飯から♡ これからもどうぞよろしくお願いいたします。

川崎美佳 管理栄養士

1985年生まれ。アパレル会社退社後、栄養の知識、料理の技術習得の為、調理師、管理栄養士の資格を取得。もともと感心のあった女性が内面から美しくなれる美容料理や手軽にできる家庭料理を日々研究中

Today’s Access Ranking

ランキング

2024.11.22

編集部のおすすめ Recommended

Follow Us!

Oggiの公式SNSで最新情報をゲット!

メールマガジン登録はこちら

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
【消費税の価格表記について】 記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature

スマートフォンプレビュー

LINE公式アカウント 友だち募集中

働くすべての女性に向けて、
今すぐ役立つ「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」
情報をお届けします。