お餅リメイク! 時短でつくれる【力うどん】
【材料】
・餅 1個
・冷凍うどん 1パック
・長葱 30g(お好みの量で)
・小口葱 適量
・かまぼこ 2切れ
・油 適量
★めんつゆ 40ml
★水 360ml
★ほんだし(顆粒) 小さじ1/4
★酒 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★塩 2つまみ程度(お好みで)
■1. 材料の下準備をする
餅→2等分しオーブントースターで焼く。
葱→小口切り。
かまぼこ→好みの大きさに切る。
長葱→4cmの厚さに斜め切りし適量の油で焼く。
■2. ★の調味料を鍋に入れ沸騰させ塩で味を整える
■3. 冷凍うどんをパッケージの記載表記に従い電子レンジで温める
■4. 器にそれぞれを盛り付け、完成!
彩りもよく、盛りつけも華やかに仕上がる力うどん。めんつゆを使えばこんなに時短で完成します。簡単なのでぜひトライしてみてください!
今回でお餅アレンジのレシピはおしまい。お餅を使った全てのレシピはアーカイブのまとめ記事でご覧ください♪
次回は、節分に余りがちな「豆まき用煎り大豆」のリメイクレシピを考え中。忙しい日々を過ごす働く女性を応援すべく〝タメになる〟レシピをお届けできれば…と、日々奮闘中です!
健康と美は、おいしいご飯から♡ これからもどうぞよろしくお願いいたします。
川崎美佳 管理栄養士
1985年生まれ。アパレル会社退社後、栄養の知識、料理の技術習得の為、調理師、管理栄養士の資格を取得。もともと感心のあった女性が内面から美しくなれる美容料理や手軽にできる家庭料理を日々研究中