南青山にあるチョコレート専門店「サマーバード オーガニック(Summerbird ORGANIC)」はスタイリッシュ。デンマーク発のブランドで、チョコレートはオーガニックにこだわり、インテリアもチョコレートも、自然からインスピレーションを受けたナチュラル派です。
▲デンマークデザインを感じる店内
この夏は、日本限定で、カジュアルなアイスクリームが新登場していますので、初めての方も気軽に出かけましょう。2017年8月31日(木)まで、イートインで提供されています。
▲サマーバード オーガニック アイスクリーム 4種 各600円(税別)
チョコレート、バニラ、アンバー、コーヒーの4種類。全部いただいてみましたが、どれも魅力があるので、どれもおすすめ。うーん、迷ってください! プレートのお洒落な演出にも注目です。
選択肢1「チョコレート」
ペルー産カカオを使ったチョコレート「Peru71%」を使ったアイスクリームを、同じ「Peru71%」でコーティング。
カカオがしっかり香りますから、本格チョコレート好きな方はこちらをまずは。
選択肢2「バニラ」
濃厚ミルク風味が好き、という方は迷わずこちらを。北海道産生乳を使ったバニラアイスをたっぷりの「Amber36%」(キャラメリゼしたホワイトチョコレート)でコーティング。ストロベリーが甘酸っぱいアクセント
選択肢3「アンバー」
こちらは、ミルキーな風味も好きだけど、チョコはカカオが香るビターな本格派が好き、と両方求める方に最適。「Amber36%」のアイスクリームを「Peru71%」でコーティング。ココナッツがサクっとアクセントに。
選択肢4「コーヒー」
こちらは、誰もがきっとお好き。エスプレッソを抽出して、丁寧に香りをつけたアイスクリームを「Peru71%」でコーティング。カカオとコーヒー、そしてトッピングのヘーゼルナッツがマッチしています。
どれも、北海道の生乳を使ったアイスクリームが美味しいのでしあわせ。「Peru71%」「Amber36%」はサマーバードオーガニックのシグネチャーチョコレートバー(私はこの2枚がとても好き)。このチョコレートを溶かし、アイスクリームにするまでを、すべて南青山のキッチンで行っているそうです。
▲コーティングのチョコレートがたっぷり!
白いプレートにチョコレートで一枚一枚、デコレーションされる、アートなアイスメニュー。白を基調にした、涼しげな店内でどうぞ。
■サマーバード オーガニック
住所:東京都港区南青山5‐5‐20
営業時間:10:00~20:00
TEL:03‐6712‐6220
初出:しごとなでしこ
ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、チョコレート愛好家歴は25年以上。「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。