NEWオープンのチョコレートスタンドで食べる美味なプリン
代官山に2月8日にオープンした「HI-CACAO CHOCOLATE STAND」。代官山駅から徒歩数分の商業施設「TENOHA」にオープンしたスイーツやカカオを楽しめるチョコレートスタンドです。
ここで見つけたチョコレートプリンが美味しくてすごくフォトジェニック!
チョコレートが入った濃厚プリンはイートイン限定。テイクアウトはできませんので、店内のカフェスペースでどうぞ。ツヤツヤと輝やくこのヴィジュアル、絶対にスマホかカメラを用意して!
▲カカオクレームキャラメル 450円(税別)。キラキラしてます!
通りに面したカウンター席には、日中は自然光が入り、夜は照明がちょうど良く調整されているので、1日中いつでも綺麗に撮影できるはず。
肝心なお味も、スイーツファン、チョコレートファンならきっと満足するはず。グアテマラ産のビーントゥバーチョコレートを使った、濃厚焼きプリンなので、濃厚・ねっとり・しっかりプリン派(プルンプルンではなくてねっとりずっしり系)にお勧めします。ほろ苦いキャラメルソースとの相性がとても良いです。
ショコラコーディネーター®市川歩美のちょい足しアレンジ
変わって、私はこちらで1袋400円(税別)で販売されている「キャラメリゼカカオニブ」が気に入りました。
▲「キャラメリゼカカオニブ」カカオニブ(ローストしたカカオを細かく砕いたもの)をキャラメリゼ。
こちらをゲット、このまま味わっても美味しくて好きですが、私(ショコラコーディネーター®市川歩美)流にアレンジするとしたら、プリンにトッピング!
エクアドル産カカオのフルーティさがプリンに加わる上に、ザクザクっとした食感の対比が心地いい。よろしければ試してみてください。特に半分くらいそのまま食べた後で試すのをお勧めします。
チョコレートは、全てダンデライオン・チョコレートによる、ビーントゥバーです。現在は、グアテマラ産、エクアドル産、ベリーズ産の3種を使用。
いろいろな美味しくてフォトジェニックなチョコレートメニューがあリます。代官山散策コースに、組み込んでください!
初出:しごとなでしこ
ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。
フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、チョコレート愛好家歴は25年以上。「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。