Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働くアラサーのWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. Oggi.jp's
  4. 4step kitchen【おいしく食べて-15kg♡】「きれい痩せ」おひとり様レシピ|温玉やっこ丼

LIFESTYLE

2018.04.01

4step kitchen【おいしく食べて-15kg♡】「きれい痩せ」おひとり様レシピ|温玉やっこ丼

ひとりごはんは、「簡単・おいしい・(栄養)バランス良し」が一番。Oggi.jp特派記者の池 ももこさんは、お米も炊けなかったほどの元料理オンチ。そして、ごはんを食べて-15kgのダイエットに成功した経験の持ち主! 今回はすぐに作れておいしい、その上痩せやすい体づくりもできるとっておきのきれ痩せレシピをご紹介!

池 ももこ(Momoko Ike)

簡単4step! とろ~り温玉のやっこ丼

ダイエットレシピ 温玉丼

こんな時、どうしてる?
人暮らしさんや家族がいない時の「ひとりごはん」

パパッと気軽に済ませたいとは思いつつもお惣菜や外食に頼りきるのはなんだか気が進まない…。気軽に作れて不足しがちなお野菜たちもたっぷり摂れ、そんな栄養満点のひとりごはんが理想的ではないでしょうか。

料理の仕事をしている私ですら、ひとりのときはこれに加えて洗い物も最小限で済ませたいというのが本音。後片付けのことを考えたら、どうしても料理がしんどくなってしまいますから…はい、オフモードはとことん省エネ派な私です。(笑)

そこで今回は、簡単に作れてバランスもgoodなひとりごはんレシピ(丼もの)をご紹介しちゃいます^^

↓レシピはこちら↓

【材料(1人分)】
・ごはん…茶碗1/2~1杯
・木綿豆腐…1/2丁(約150g)
・温玉…1個
・納豆…1パック(★)
・キムチ…お好みの量(★)
・もりのり…2つまみ(★)
・オクラ…1本(★)
・しょう油…小さじ1(☆)
・ごま油…小さじ1/2(☆)

【トッピング】
・白ごま…適量

【つくり方】

オクラ

■step1 オクラは岳(がく)をとって食べやすい大きさに切る

オクラ

■step2 器に、手で崩した豆腐(半量)→ごはん→★と残りの豆腐を乗せる

オクラ

■step3 一番上に温玉を乗せる

温玉

■step4 ☆を回しかける※トッピングはお好みで

どんぶり茶碗ひとつあればOKなので、洗いものも楽々。アンチエイジングにも効果的な発酵食品を中心に、おいしい栄養をひとつのどんぶりで^^

上に乗せた温玉を崩しながら、色々なトッピングとのマリア―ジュをお楽しみ頂けます。

たっぷり食べてもダイエットできる?!

お豆腐ごはん

お豆腐でかさ増しをすることで、ごはんの量を自然と調整できちゃいます。特に帰宅が遅めなとき、白いごはんをガツガツ食べることには抵抗があったりもしますよね。でもこれならしっかし食べてもとってもヘルシー! お豆腐がカロリーダウンを叶えてくれます。

毎日のお食事の質が、素肌や体の質を決めます。お化粧ノリやウエスト周りに差が出てきますよ~!

おいしく食べて、きれい痩せ体質をつくれる栄養が手軽に摂れる温玉丼、ぜひお試しください^^

池 ももこ “きれいとおいしいはつくれる”4step kitchen代表

お米もまともに炊けない料理オンチの状態から独学で料理をスタート。運動やサプリには頼らず、食事の改善のみで-15kgのダイエットにも成功する。そんな自身の経験から、おいしく食べてきれいに痩せる独自メソッドを確立。4stepで簡単に作れておいしい華やかな家庭料理とお菓子づくりに定評がある。料理教室の傍ら、料理番組への出演、企業での開発アドバイザー、大学機関や飲食店のメニュー提案・監修、雑誌へのレシピ提供、イベント講師を務めるなど幅広く活動中。日々の華やかごはんやスイーツはInstagram:@i.momokoからチェックできます。料理教室その他についてはホ―ムページ→こちらをご覧ください。


Today’s Access Ranking

ランキング

2018.06.21

編集部のおすすめ Recommended

※芸能事務所やモデルエージェンシーによる、Oggiの名前を騙ったスカウトが報告されています。本誌とは一切関係ありませんのでご注意ください。 ※2 Oggi7月号でブランド名の表記に間違いがありました。70ページに掲載のブラウスのブランド名は正しくは"ビューティ&ユース"です。なお問い合わせ先は、ビューティ&ユース ユナイテッドアローズ 渋谷公園通り 03-5428-1894 になります。お詫びして訂正致します。

Feature